注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

没有知识(信息),不得操作  

2010-09-10 12:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有知识(信息),不得操作

 

一百元投下去,收回一百二十,这多出来的二十是从哪里来的呢?这个问题让人想不明白,甚至是一些伟大的人物。对于这个问题的一个奇怪回答是,这多出来的二十是对他人的剥削。三十几年前,我做学生时,学的就是这种经济学。当时,尽管只有十几岁,但很怀疑这种说法,怎么可能呢?有一句谚语说,你可以在一时欺骗所有的人,也可以永久欺骗某个人,但不可能永久欺骗所有的人。套用这句谚语,你可以长久剥削某个人,也可以一时剥削很多人,但你不可能长久剥削很多人,因为这些人不可能这么蠢,任你这么剥削下去。老师在台上滔滔不绝,他越是肯定,我越是不信。突然之间,我对着台上的老师发问,他要是亏了呢,一百变成了八十,那少了的二十又到哪里去了呢?是不是他被别人剥削了呢?老师一愣,没有理会,继续滔滔不绝。从此之后,我就逃课做文学少年去了。那是一个文学的年代,写诗的少年,才有生动的人生。

好多年之后,开始炒股,一亏再亏,偶尔也小赚一点。谁剥削了我呢?我又剥削了谁呢?真这么想,就会发神经,幸好只是股友之间亏得无聊时的搞笑。等到炒股有些年头才终于明白,一买一卖之间,收回来的减去投出去的那个余数,或正或负,都是知识(或信息)的价格,或者说回报。或赚或亏,其实没有人剥削我,我也没有剥削谁。是的,一切投资的利润(盈亏)都是知识的回报。顺便说一句,在经济学的历史上,各种各样的余数一再捉弄那些大名家。对真实世界一无所知,凭空演绎,逻辑上无懈可击,结论自欺欺人。所有的余数背后都对应一种实在之物,你不知道是何物就不要乱说。

既然一切投资的利润(盈亏)都是知识的回报,那么一个推论是,任何投资行为或选择,都是基于你拥有的知识或掌握的信息。由此而来的一个投资行为的准则是,没有知识或信息,不得操作。如果无知,又盲目操作,下场必定是亏。这是中国散户投资者在股市犯下的一个普遍错误,无知,又频繁操作。因为所有已经发生的事件都反应在现价之中,只有不为人知的潜在变化才会引起价格变动。又分为两种情况,第一种情况是对企业会产生大面积长久影响的事件,本人称为核心事件,它决定大盘的趋势;第二种情况是只对某个公司产生长久影响的事件,本人称为公司事件,它决定个股的独立行情。除开这两类,其他鸡毛蒜皮的事可以不管。你投资的顺序是,先开发并拥有这类事件的信息,然后再下注,而不是相反。请记住,投资不是猜,不是赌,不是撞大运,投资的性质是一种知识或信息生产。投资的风险一说是不知所谓的庇话。

  评论这张
 
阅读(20583)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017