注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

无聊的量度  

2010-08-18 22:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊的量度

中国GDP总量超过日本,变成全球第二大经济体,成为近期世界舆论的一个话题。对于这个事件,我有这样几点评论:

第一,GDP是人造变量,同那些五花八门的排行榜一样,是一种无聊的量度。你身高一米七,我一米八,我就是比你高;你体重六十公斤,我七十公斤,我就是比你重。然而,你GDP一万,我二万,这种比较得不出结论,不能因此说我比你富,或比你过得好。GDP本身是什么玩意,其实说不清楚。树上长三个果子,卖了,算GDP,可要是自已吃了,怎么算呢?在饭店吃饭,厨师和服务生的劳动,算GDP,可是在家里吃饭,这些事是老婆做的,怎么估算GDP呢?找小姐算GDP,可与老婆谈情说爱不算,偷情也不算,因为事实上没法估算。至于统计过程的真真假假,人所皆知,这里就不说了。人事与自然的一个区别是,很多事件没有量度,或者说量度的方法是完全不同的。自然的变量有客观直接的尺度,但人事没有这种尺度,比如剩余权安排是一种企业家知识的尺度,大学里的同行评价也是一种知识尺度,就不是一种客观直接的尺度。可是有人不明白人事与自然在量度上的天差地别,把客观直接的尺度强加于人世,便有GDP这样一些无聊的人造量度。

第二,我有一点担心,这种无聊的量度会破坏经济的节奏。GDP总量超过日本,变成全球第二大经济体,一国之下,万国之上,不禁雄心万丈,急起直追,急燥起来,所有的决策都会出错。如果说GDP事后还有一点参照的意义,却绝不是一个事先追求的目标。

  评论这张
 
阅读(6537)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017