注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

德国足球与中国经济:集成创新  

2010-07-06 11:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国足球与中国经济:集成创新

本届世界杯,本人预测阿根廷夺冠,一不小心成了贝利的徒弟。其间最大漏算是,没有注意新德国足球已横空出世。四比一横扫英格兰,再四比零打得阿根廷没有还手之力,这就不是偶然了。明人王夫之说,得理自然成势,又在势之必然处见理。新德国足球是以前没有见过的一种全新玩意,这是真正意义上的世界足球,即对此前各种风格的足球进行了一次大规模的集成创新。这一点从德国队的人员组成上就可以看出来,23人组成的队伍中,11人来自德国以外不同的国家,包括波兰出生的前锋克洛泽、有土耳其血统的中场厄齐尔。人员组成的多元化并不是德国开先河,英格兰,法国,荷兰,早已这么做了,但是这些球队却把外来的球员同化了。没有一个球队的组成象德国队人员来源如此多样,更主要的是,不是同化,而是在多样化的基础上进行集成创新,生出了一种全新的足球,格局之大,气象万千。

中国经济与德国足球有惊人的相似。任何一种经济发展,都是因为有一股知识增量。让我们把时间尺度拉得足够长,蒙昧时期,原始人栖居山洞,茹毛饮血;再看今天,我们的衣食住行;还是那些山山水水,自然条件可以定义为定义域为百万年周期时间的常数函数,即f(t)=c,为什么人类的生活发生了如此大的变化,自变量中唯一的变量是知识积累量,经济和社会发展的唯一动力就是知识增量。中国过来三十年奇迹般的发展,就是这一时期有一股很大的知识增量。具体而言,邓小平主导的开放局势,通过引入外资企业,引进了多个来源地的外源知识,又因为找到了一条低成本的知识传播途径,知识迅速传播,数以亿计的民众得以完成一次知识体系的更新。三十年奇迹,要找原因,如此而已。值得指出,这三十年的开放提供了这样一个基础,再没有一个国家的知识种类是如此丰富多样,几乎汇集了世界各地的知识。仅举一例,汽车制造,所有车商齐聚一国,与中国车企交叉合资,这种情况再找不到第二个。知识来源和种类如此多样,有什么用呢?这是进行大规模集成创新的基础条件。事实上,已经这么做了,高铁就是一个集成创新的例子。产业升级转型不用那么烦躁,只要保持自由的经济环境,集成创新的例子就会一个接一个地发生。

  评论这张
 
阅读(15535)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017