注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

中国故事及其含意  

2010-07-29 00:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国故事及其含意

本月十八去美国,参加一个学术会议,这是百岁老人科斯教授为改变当下经济学的走向而采取的一个步骤,他寄希望于中国。有两件事情要在这里介绍一下。

会上,诺斯教授和他的合作者讲了一个新国家理论,其内容已写在一本新书里,有人认为是超过其以前获诺奖的那些东西的新成就,值得再给一次诺奖。可是一位朋友当着诺斯的面,直言,不怎么样。我的这位朋友发言的方式太不客气,旁人有看法,这个我觉得要改进,但我同意他的看法。诺斯教授一直在提倡并且实践动态分析,但他一直没有找到一种有效的动态分析方法。新古典用的方法是比较静态,不问过程。这个问题好多大师看到了,但过程中到底有何物呢?或者加一个时间变量进去就动态化了吗?我的看法是,过程中现象包罗万象,但要紧的是副产品,过程的性质是副产品。比较静态舍弃了副产品,所以至今经济学不能解释制度的起源和演变,因为所有制度的产生和变化都是副产品。加进副产品,经济学可以别开生面,这一点我深信不疑。当然,这是中国最近三十年发生的这个故事教育了我。

说到中国最近三十年奇迹般发展这个故事,原因却成谜。中外学者众说纷纭,五花八门。我的一个基本判断是,这个故事至今是被误读的,不少分析甚是荒谬,因为其实并没有多少人了解这个故事的来龙去脉,甚至梗概,就如此这般下结论,等同瞎子摸象。如果经济学是事理之学,没有事件(由细节组成),理从何来?

中国故事在很多方面对主流经济学有颠覆性,富有讽刺的是,一些人却把那些原本是想当然的东西当教条,比如投票民主的教条,凯恩斯主义的教条,公平的教条,近些年有一种日益明显的新教条化倾向.基于这一背景,让我们重复那句名言:实事求是.

  评论这张
 
阅读(8781)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017