注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

天下第一都  

2010-05-04 09:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博园游记

 

二十年之前,我在上海这个城市住了一年,原因是英语培训。那时的上海是一个又大又破的城市,苏州河臭气熏天,浦东是一片不毛之地。所谓十里洋场连影子都看不到,夜晚在外滩徘徊,感叹这座城市衰败如斯。在那一年里,三天两头往回跑。因为断断续续,英语学得一塌糊涂,除记住几千个词汇,既不会说,也不会听。后来有人见我这个样子,就问,你那一年在上海干什么去了,只好回答,只学了英文,没学英语。其实,当时是如此讨厌这个城市,以至于不可能安心住上一年来学点什么,无论学什么。

再来这个城市是十年之后了,变化之大,用长沙俏皮话讲,吓得我一滚。因为一位尊敬的长者入住这个城市,从那时至今,一年之中来这个城市好多次,以至于上海成为长沙之外,让我最感亲切的城市。尽管往来频繁,但不乏新鲜,每次都可以见到以前不见的变化。让我印象深刻的是,上海的大场面层出不穷。东海大桥通车之前,一位建桥的朋友带我走了一个来回,此时此刻,见此情此景,豪情万丈。2006年与刘兄晓明从美国游一圈回到上海,夜晚被友人带到外滩的对面看黄浦江的夜景,与几天前在纽约见到的景象相比,心想,这天下第一都,迟早归上海。

四月的一个下午,一位在上海工作的学生,先后三次打来电话,邀我在五月一日开园那天去参现世博园。天不怕,地不怕,就怕人多排长龙。但这个学生太有诚意了,估计非说服我去不可。于是到第三个电话,就答应了,与内子与女儿去了上海。不出所料,人山人海。我是早上九点第一批进园的,才进园就听到广播,最热门的中国馆预约满额,进不去了。我从八号门入园,这里是美洲广场,直奔美国馆,门前是回字型的长龙,黑压压一片,若一字排开有几公里长。旁边是巴西馆,同样的场景,只是人数稍为少一些。过了巴西馆,是加拿大馆,还是一样,不排几个小时的队,进不去。也有不用排队的小馆,快进又快出,里面可看的东西不多。经此折腾,很快悟出一个道理,馆里可看的内容与排队进馆等待的时间之比率,馆馆一样。不用排队的没什么可看,不用排很久的可看的东西不多,里面内容丰富的却要排很久很久,因此单位时间看到的内容,每一个馆都没有差异。认识到这一点,决定在园内随机游走。一圈下来,大馆在外面看建筑,小馆就进去转悠一下,还有大部份时间在看美女,各种肤色,不同打扮,美不胜收。

到下午三点,走不动了,出园。在回宾馆的路上,看两旁的建筑和路上的行人,心想,偌大一个上海不就是一个更大的世博园吗?曾几何时,汇聚四面八方,上海已成世界之都。

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017