注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

不知大学为何物  

2010-03-01 14:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知大学为何物

 

我的女儿,小时候很淘气,问东答西。因为她一出生就住在大学里,等到她上小学的时候,就问她,小学和大学有什么差别呢?她回答,大学就是很大很大的学校,比我们小学大多了。想不到的是,小孩子一句话,预见这些年来大学的发展轨迹。一边是扩招,一边是建新校区,学生人数动辄数以万计,校园面积几千上万亩,一所学校就是一个大学城,大学是真够大的了,至于学则另当别论。

事实上,我们并不明白大学为何物,在大学里行使决策权的政客,包括内部官僚和外部官僚,对于大学为何物的认识水平,充其量,和我女儿上小学时对大学为何物的认识水平相当。其依据是,除了增加人数,扩大校区面积,还做了什么呢?君不见大学之学,这些年未有寸进。有人会拿论文数量和项目数量多少多少说事,然而这些东西与大学作为一个新知识的源头有什么关系呢?比如说,每年数量惊人的论文统计数,其中枪手所为所占比例又是多少呢?且不论抄袭和剽窃。更为搞笑的是,既然不知大学为何物,却又不知天高厚,要办世界一流大学。

2008年参加科斯教授倡仪并主持的‘‘中国改革三十年芝加哥会议,会场选在芝加哥大学商学院位于市中心的一栋大楼里,大楼正门左侧的墙上是斯蒂格勒的巨幅照片,他是该学院的标志性人物。进到大楼里面,可以看到一面墙,上面挂满了照片,是芝加哥大学的教员或学生中获诺贝尔奖的人物,数了一下,七十几个。这是对世界一流大学最生动具体的诠释,大师成群,获诺贝尔奖的人可以挂满一面墙。

午餐时向科斯教授提起这一面墙的事,其中也有他的一张照片,这个百岁老人对此不以为然,认为是一种俗气的宣传。是的,获诺贝尔奖的人可以挂满一面墙,这不过是一种表象,你要透过这种表象看到大师成群的原因,那才是世界一流大学的实质和根本。那是什么呢?是由一条一条具体条款组成的那一套大学制度,择其要领而言,有三大组件,同行评价,教授治校,大学独立。这三大组件中最核心的部分是同行评价,大学的本质就是一套关于知识量度的同行评价制度。

扩招,合并,教学评估,这是中国的大学近年来广为垢病的三大蠢事,但我认为最大病灶还是那极其愚蠢的定量评价制度,导致指鹿为马,流氓成王。大学里大师绝迹,知识断流,其性质是一种制度败象,元凶就是那一套定量评价制度。对此,我曾写过一组系列文章,此处就不重复了。这里要补充一点,有一个事件对大学最近二十年的变化有不良影响,但是被忽视了。上个世纪八十年代末发生的那个事件之后,为了加强对学生的管理,学工线在大学的地位陡然上升,后来这些人又不断升迁,遂成为大学的一般主导力量,现在大学里主政的人,过半数出身学工系统。大学评价体系的混乱,同这一股非学术势力的主导有很大的关系。

大学的困境还在于,煮成了一锅夹生饭,同当年很多国有企业一样,改起来很难,以至于失去了改革的价值。在这种情况下,借鉴当年企业改革的经验,改造不如新建,大学对民间开放,允许建私立大学,等这批大学成长起来之后,再让这批大学去对原来那些还有改革价值的大学进行吸收合并,剩下的就干脆让它死了算了。

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017