注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

荒唐的论调  

2010-02-28 00:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒唐的论调

 

中国的股票市场,多年来存在这样一种现象,押注于ST股票,往往有不菲的回报。很多时候,那些所谓蓝筹股波澜不惊,ST股票却风生水起,牛股层出不穷。2010年,我个人的判断,只有局部行情,而这局部行情是ST行情。下一轮的整体大升势,还要等一些年,要等到什么时候呢?到经济转型有实质成果,也就是原创的发明创造源源不断涌现的时候。要多久呢?短则三、五年,长则十来年。高速铁路是一个很重要的案例。这个案例的意义在于,知识来源,全球集成,部分原创,但系统已全球领先。这个案例揭示了中国经济转型已找到一条路径,即从仿制到原创中间要经历的一个过渡阶段。经过这一阶段之后,就会转入全面原创的阶段,由中国人发明的新玩意就会层出不穷,造福人类。这个时候中国人拿诺贝尔奖就如现在拿奥运会金牌一样,大包大揽;这个时候,或稍早于这个时候,股市就会开启一轮史无前例的大升势。

回谈ST行情,对于这一现象,现在有一种流行的论调,认为根源于股民普遍不理性的博傻行为,从而倡导所谓价值投资。必须指出,把红利流贴现求和的价值投资模型,以及更时髦的资本资产定价模型,虽然没有内悖的逻辑问题,却是无用的废物。这些模型的始作俑者完全无视真实世界,凭空设想,甚至不知道股价是何物之价,是一物之价还是二物捆绑之价,就去分析如何定价,岂不荒唐?

股民投资股票所获回报是二个东西的综合价格。其一是资本的价格,按奥地利学派所分析的迂回生产方式,资本的价格是由资本的边际生产率决定的;其二,是股民所拥有的知识或者说所掌握的信息的价格,这些信息包括企业决策者的记录以及影响企业经营的关键外部变量。投资股票所获回报是资本和知识的综合价,通常资本价格的参照物是银行利率,因此投资股票所获回报扣除本金和银行利息之后的部分就是你知识的价格,有时为负,说明你无知或拥有一些垃圾信息,却又偏要去炒股。如果为正,说明你拥有并使用了有用的信息。任何一种回报,背后都对应一种实在的东西,不会凭空产生。而且,必须说明,任何广为人知的公开信息不会为你带来收入,因为这些信息已反应在现价之中,只有你拥有的私秘信息才会带来回报,即你拥有关于上市公司不为人知的发生潜在重大变化的信息。

如果一个股民买ST股票,他并不是买现在这个人所皆知的几乎不可救药的公司,而是买它的变化,其回报取决于他所掌握的信息量及准确性。在现行上市制度约束下,ST股票比其他股票发生蜕变的机率要大得多,一旦ST,反而是一个蜕变的机会。这是股民热衷于炒ST的原因。他是理性的,说他不理性是荒唐的论调。当然这是一种制度败象,然而你不能把一种制度败象说成是股民不理性。

  评论这张
 
阅读(8132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017