注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

捂盘何罪  

2010-01-06 15:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国大革命这一段历史,我既感兴趣,又不忍卒睹,读几行,感到太血腥,放下,过几天,再读,还是感到太血腥,又搁置,所以对史料的掌握支离破碎,串不起来。既便这样,也得到一些发人深思的东西。罗伯斯比尔在主张处死路易十六那个蓍名演说中最蓍名的一句是,法兰西要生,所以路易十六必须死。后来发展到以神圣的说辞随意处死政敌,一天之中几十人被送上断头台。极富讽刺性的是,罗伯斯比尔本人后来被政敌以同样的方法处死。如果一个社会出现群体性的癫狂,那就是无人可以幸免的恐怖和悲剧。而所有血腥的惨剧都带有群体性癫狂的特征。离我们最近的一个例子是文化大革命,当年红卫兵那些举动,事后来看,难道不是癫狂?

最近发生一件事,房产商捂盘被认为是推高房价的原因之一,舆论一边倒,主张捂盘入罪,加以严打。对此,我的疑问是,我手里持有某只股票,现在不卖,捂股待涨,这是推高股价的行为,并且要入罪吗?菜农种菜养猪,待价而沽,是推高价格的行为并且要入罪吗?蔬菜何时上市,猪何时出栏,什么价才卖,难道不是他的权力?一些地方出现民工荒,但是有人嫌工资太低,待价而沽,这是推高工资的行为并且要入罪吗?如果这些行为被视为理所当然,那捂盘何罪?

主张捂盘入罪只是一例,近年来针对房市的一系列说法和做法是违背常识的反市场。反市场有什么结果呢?一个现成的例子是,在推行商品房制度之前,难道你住得比现在好?最令人担心的现象是房市出现群体性癫狂的先兆,有人鼓动,众人欢呼,原则就不要了,常识也不顾了。对此,我只想说一句,用法国大革命那种做法去实现理想,只有恐怖。

  评论这张
 
阅读(7316)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017