注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

流氓成王  

2009-07-08 08:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流氓成王

——“知识的量度问题”系列文章之二

 

足球比赛通过操纵裁判来操纵比赛结果,会产生什么恶果呢?因为操纵裁判比提高一支球队的实力要容易(成本低),故只要有人使用这种盘外招不被惩罚,这类招数就会变成争胜的主要手段,就象中国的足球联赛曾一度各队都在贿赂裁判。靠球技争胜的比赛是生产性的,比赛是一种可以欣赏的产品。靠操纵裁判的争胜却是破坏性的,丑陋不堪。各队竞争贿赂裁判,在这一过程中甚至还会积累起丰富的贿赂知识,以至于各有奇招,但大量投入其中的资源带来什么呢?原本可以欣赏的比赛变得不堪入目。

在线象棋比赛使用外挂,会产生什么恶果呢?原先用于棋艺的时间和资源转用于外挂的开发交易和使用,外挂发达,棋艺荒废,自娱娱人的比赛变成令人极其厌恶的较量。

抄袭剽窃、代写等一类手段成为在大学晋升的一种手段,又会产生什么恶果呢?同样的道理,因为通过此种歪门邪道来晋升比凭真材实料要容易太多,只要用这类伎俩被惩罚的机率不高,就会成为一种泛滥的行为。富有讥刺性的是,如果你坚持走学术的正道,去与走歪门邪道的人竞争,前者胜过后者的人没几个,因为成本相差太悬殊。试设想,你坚持论文要有原创的思想,也不贿赂编辑,发表过程干净,如此你一生能有几篇文章呢,哪怕你是天才。而你知道走那条道的人最夸张的例子是一年之中论文有几百篇。陈进从美国进口10MOTO-freescale 56800芯片,找来几个民工将芯片表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,然后找一家公司打上汉芯一号字样,并加上汉芯的LOGO,就成为中国首个自主知识产权高端DSP芯片。如此简单!而你要去真研发一个这样的东西出来,耗毕生的精力还不一定,哪怕你是天才。如此一来,在晋升的时候,要比所谓成果,你比得嬴他们吗?大学里的人目瞪口呆看着学术流氓成王的例子一个接一个地发生,以至于习以为常。面对此情此景,你只有三种选择,笫一,是愤而退出这种游戏;笫二,认输,做个边缘人;笫三,被同化,也许是被逼无奈,但事实上转用歪门邪道之术。更多的人是笫三种选择,大家一起比歪门邪道,见怪不怪,歪不算歪,邪不算邪了。只要有人使用歪门邪道获利,并且被惩罚的机率不高,邪术就一定会流行,最终是游戏规则事实上被篡改(从比学问改为比骗术),游戏的性质被完全改变。

大学的本意是有关知识生产和传播的一套制度安排。大学是一个重要的知识中介,是新知识的一个源头。但这里所指的知识是有生产性的基础知识和专门知识。游戏性质改变以后,大量投入其中的资源不是用来生产和传播这种生产性知识,而是各种各样骗术知识的日积月累和广泛传播。数量惊人的论文相当一部份不表明生产性知识的积累,只说明歪门邪道是如何猖獗。不明就里的人不理解这数量惊人的论文和科研项目为什么不能变成生产力,竟然推动所谓科技成果的转化,真是愚蠢之极,殊不知那些成果只是拿来评职称或其他晋级用的,绝对不能用于生产。在这种游戏中胜出的人,一定不是平庸之辈,当然在某类知识的积累量方面有过人之处,否则何以胜出呢?不过他拥有的是所在领域的专业知识还是学术的骗术知识,以后者的可能性为大。在游戏规则被篡改之后,流氓成王,要找出一个传统意义上有真知灼见的学者,有还是有,但好难啊!

这些年,大学普遍推行所谓素质教育,那意思是说灌输知识如何如何不是,因此要转为培养学生的素质。可素质是什么东西呢?又有谁说清楚了呢?离开知识积累去论所谓素质是没有素质的典型表现。问题的实质是,晋级能使用盘外招,积累的是这方面的知识,但面对学生的时候,不能讲这方面的经验吧,然而能就所在专业领域谈出什么所以然来呢?只好胡话连篇,一通乱讲,更有甚者,极尽搞怪之能事,出尽洋相。这些象梦呓一样的声音是可以用于生产的有用知识吗?这只是噪音!传授知识的大学课堂已某种程度的噪音化了(请注意我没有说彻底噪音化,毕竟还有吸引学生的教师存在),大量学生逃课是因为实在无法忍受这种噪音。因此大学教育的症结并非所谓灌输知识如何如何不是,而是课堂已蜕变为一个噪音源。对此推行所谓素质教育有什么用呢,增加一种噪音而已,那种离开知识去谈素质的言论不过是胡言乱语。

让我们总结一下,歪门邪道成为一种争胜的手段被引入学术竞争的游戏,因为正道与邪术成本相差悬殊,正道难敌邪术,看着学术流氓成王的例子一个接一个地发生,仿效的人越来越多,邪术迅速扩能增强,就象侵入人体的癌细胞四处蔓延,以至于最终游戏规则事实上被篡改,游戏的性质被完全改变。学术流氓成王所导致的恶果是,生产性知识的生产和传播都出现某种程度的噪音化,所谓科研成果是不能用于生产的噪音,课堂也成了一个噪音源。在这种游戏中除了产出噪音,有没有真正的知识产生和积累呢?有的,有各种各样有关学术骗术知识的日积月累和广泛传播。但这种知识是反生产性的。我在这系列文章的第一篇中说,中国的大学存在深重的危机,就是指的这样一种事实。

进一步往下面分析,我们会发现,要害之处在于,歪门邪道成为一种争胜的手段被引入学术竞争的游戏,被惩罚的机率太低。被惩罚的机率低,有两种可能,笫一种是执行的问题,笫二种是游戏规则本身的问题。这本身的问题是,游戏规则所明令禁止的那些影响游戏结果的手段,因为信息费用太高,以至于有人使用这种手段影响游戏结果,很难被查处,从而规定变成一纸空文。这就造成了所谓潜规则现象,明文规定的是一套,实际上用的是另一套,被篡改的那一套。如果是游戏规则本身的问题,靠强化执行是没用的,来一次扫荡偷盗、抢劫等黑恶势力一样的集中整治也无济于事,因为你打不到他。游戏规则本身的问题,要修改规则才能根除。当然,要找到一套可执行的规则并非易事,这种规则的生成是多次试错之经验教训的积累。所以实际运用的有效规则是宝贵的知识资产。我分析的结论,歪门邪道成为一种争胜的手段被引入学术竞争的游戏,并且被惩罚的机率太低,是游戏规则本身的问题。现行的这一套学术评价规则不仅难以执行,而且还衍生出其他问题。具体分析,留待下文。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7362)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017