注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

诡异的出租车  

2009-07-27 09:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诡异的出租车

——细节与发现系列文章之四

 

出租车已变成一种大众化的代步工具,但是这一领域存在很多诡异现象,没有多少人可以解释清楚。这里,我举二种诡异现象,并试作解释。对这些现象的解释不仅有学理上的价值,同时有现实意义。出租车这个行业在各地频出状况,成为一个间歇性的乱源,根源于各方当事人的普遍无知。

第一个诡异现象是,在下午六点这个最高峰时段,司机换班。这个时段,是一天之中对出租车需求量最大的一个时段,却选择在这个时段换班,造成运力缩减,从而产生乘客长时间等待的现象。在长沙,已严重到这样的程度,哪怕在繁华路段,等到一辆车,如果在半小时之内,实属幸运。换班,为什么选择这个时段呢?有什么办法可以改变这种选择吗?

对于前一个问题,有很多说法,其中多数人的看法是,选择这个时候换班,是平分两个班的客源。这是一种似是而非的解释。因为调整“份儿钱”,显而易见,是比平分客源能更好地解决两个班收入分配的方案。对于这个问题,我本人给出过一个解释,已写成文章发表,这里再重复一下。选择这个时段换班的真正原因是,一天之中,在人流最高峰期,对司机而言,换班成本是最低的。比如说,每天固定在A地交接班,司机载客到B地,从B地到A地,沿途遇到顺路客的机率,一天之中,哪个时段最高呢?当然是人流最高峰期遇到顺路客的机率最高。其中奥妙之处在于,此时,不仅沿途聚集的乘客最多,而且流向最丰富。流向最丰富这个细节很重要,魔鬼就藏在这个细节里。看不到这个细节,就不知道其中的奥秘。

这个诡异现象隐含了司机和乘客之间的选择冲突:你最急迫的时候,是我换班的最佳时机。不过,人流最高峰只是司机换班最佳时机的一个必要条件,还有一个条件不可忽视,就是这个时段与其他非高峰时段价格相同。因此,协调这种选择冲突的办法其实很简单,就是对人流最高峰时段实行差别价格。现在一些地方,只是硬性规定,不准司机在这个人流最高峰时段换班,这是吓唬小孩的办法。

 

第二个诡异现象是拒载。在其他地方看不到拒卖这种现象,出租车为什么有载而不载呢?

出租车载客途中,如遇红绿灯,道路堵塞,车辆会停下来;还有遭遇拥挤,车辆不至于停下来,但车速很慢;这两种情况,都有一个延时的问题,因此很多城市都有这么一条,延误的时间,按某个公式换算为里程,比如每延时5分种换算为1公里,对乘客收费。很多城市有这么一个条款,却不知道这个条款的真正目的。乘客说,延时又不是我的责任,为什么要我付费?司机说,延时也不是我的责任,为什么要我付费?这样的争论争来争去,最终不可能产生一个双方认可的结论。其实,这个条款与谁承担延时的责任无关,而是为了协调另外一种选择冲突,这种冲突表现出来的现象就是拒载。

比如说,从A地到B, 有两条替代线路, 其中一条线路(甲线路) 空间距离短, 但途中红绿灯多, 道路经常堵塞, 因此反而时间距离较远; 另一条线路(线路), 空间距离远一些, 存在绕道, 但延时的障碍少, 时间距离反而较近在没有延时收费这个条款的情况下, 司机和乘客之间往往因对可以相互替代的线路评价不同,而产生选择冲突, 司机要走乙线路, 乘客(时间机会成本的那一部份) 要走甲线路.这种选择冲突往往导致拒载。延时收费这个条款就是为了协调这种选择冲突, 加了延时收费这个条款后, 对乘客而言,在甲线路不畅的情况下, 走乙线路是更好的选择; 对司机而言, 如果加了延时收费这个条款, 在甲线路不畅的情况下, 你依然坚持走甲线路, 他也没有损失。这就是说, 个条款加进去以后, 司机和乘客之间原本分歧的选择就趋向一致了。

这里讲一个故事。平心而论,对我生活的这个城市,对出租车这个行业,我有多项有益的建言,但曾经在延时收费这个条款上的主张,现在回顾,有点不好意思。我一直反对把延误时间换算为里程这种方法,因为我认为有比这个更好的方法。如果延时必须让乘客付费,与其用这种方法,即把延误时间换算为里程,比如每延时5分种换算为1公里;不如用这种方法,根据以前的经验数据求出一个平均数,即每公里要收多少延时费,把它加在公里单价中。理由是,毕竟速度是由司机控制的,采用包干的方法,可以激励司机开快一点。现在我当然明白这是一个荒谬的主张。我的错误是因为忽视了一个细节,即司机和乘客对可以相互替代的线路评价不同,因而产生了选择冲突,表现为司机拒载。延时收费就是为了消弥司机和乘客对相互替代线路的评价分歧,用我讲的那种方法显然做不到这一点。魔鬼藏在细节里,忽视一个细节,剩下的只是胡扯。

 

对这两个诡异现象的分析,带来一个一般性的启发:规则是添加一组能使利害权衡趋于一致的约束,而这种约束的奥秘往往藏在极具体的细节里。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017