注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

所乐何事  

2009-04-21 16:19:28|  分类: 其它经济解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<论语.雍也>>有一段这样的话,子曰:贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐, 贤哉回也!”这一段话的白译是,颜回住在一条破巷子里,过着粗茶淡饭的生活.对于这种生活,一般人不堪其忧,可是颜回一直感到很快乐,真是一个贤人!<<论语.述而>>还有这样一段话,子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!” 这一段话的白译是, 粗茶淡饭,弯起胳膊当枕头,快乐也存在于这样的生活中.

到了宋朝,大儒周濂溪收二程为弟子,“每会寻颜子、仲尼乐处,所乐何事?”这一段话载于<<二程遗书>>卷二.因此之故,孔颜之乐就成为宋明理学的一个重要话题.

孔颜之乐,所乐何事呢?二程之一的程颐对他的学生说,箪瓢陋巷非可乐,盖自有其乐耳.字当玩味,自有深意(<<二程遗书>>卷十二).既然箪瓢陋巷非可乐,那么又是乐什么呢? 程颐要他的学生自已去玩味,却不说答案.

<<孟子.尽心上>>有一段这样的话,“君子有三乐,而王天下不与存焉.父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也”.朱熹在<<答刘仲升>>一文中说,“平日许多功夫到此成就,见处通透无隔碍,行处纯熟无龃龉,便自然快活.”这是我找到的先哲明白说出他所乐何事的二段文字,却不知道孔颜之乐是否与之相同.一位好色的朋友看到我这些作为,不屑地说,“假!那条破巷子里一定住着一位大美女!

我为什么要写这样一段文字呢?是看到一些人编了一个快乐指数,而且计算出不同地区的快乐指数,并排了序.于是我要向这些人请教一个周濂溪式的问题, 快乐指数所说的快乐,所乐何事?

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017