注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

湖湘的传承:从曾国藩到马英九  

2009-11-16 08:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖湘的传承:从曾国藩到马英九

 

马英九算湖南人吗?他生于香港,长于台湾,从未到过湖南,如此看来,他同这一方土地没什么关系。但是,按以父亲的出生地定籍贯的惯例,说他是个湖南人也可以。即使他是湖南人又怎样?不怎么样。马英九这类层级的官员,湖南产得多了,多一个不算多,少一个不算少。即使是破天荒的头一遭,也没有什么大不了了。古谣云,日出而作,日入而息,帝力于我何有哉!

既然如此,为什么要讲上面这一通废话呢?马英九是一个例证,从马英九的身上,可以看到曾国藩的影子,要研究湖湘的传承,马英九是一个样本。马英九个人有几大特点,其一,长相出众,以至于台湾一些女艺人大庭广众之中有如此这般的举动,令马英九好不尴尬。其二,如果是花花太少,不知要弄出多少花边新闻,偏偏马却有点坐怀不乱的味道。不仅如此,马还以洁癖闻名,不贪钱,不近色。按严格的道德规范,马也算个正人君子,修齐治平那一套,马称得上是模范。其三,不谙人情世故,讨厌拉拉扯址,因此又得一绰号,用台湾的俚语讲,叫不沾锅。其四,不用诈术,在因选举而作秀用诈泛滥成灾的这个小岛,马很另类,不用诈术用拙术。因此之故,马又得一封号,蠢人。对别人批评他无能,竟然耿耿于怀,有一次依据反驳这种批评。这就真是有点蠢了。殊不知事实可以纠正偏见和短视。不过,要指出一种现象,选举这玩意可以使一个质朴的人变得满身俗气。看到马拉起他同党人的手,用闽南语高喊冻蒜,就不禁要感慨,在这种局势中,不可能不媚俗。马能做到不贪钱,不近色,不沾锅,不用诈;但无法做到,不媚俗。去选那个东西做什么,不如我老夫码字作文,百无禁忌,悠然自在。当官这回事,要么落得万世恶名,如果在意历史怎么写你,一生活得好累,顾忌太多了呀。这还是大官的下场,小吏就更惨,还要看上司的脸色行事,察颜观色,吹牛拍马,尊严安在哉?

马英九个人的这几个特点,其中好几处与曾国藩相似。曾国藩没有马英九那种帅气的长相,三角眼,隐隐有煞气。在那个年代,那个层级的官员,三妻四妾被视为当然。曾国藩也纳过妾,说来有趣,纳妾的本意是为抓痒。曾国藩有癣疾,一身鱼鳞癣,奇痒难耐,以至于彻夜难眠。曾夫人就替他找了个妾来抓痒。除此之外,曾国藩没有寻花问柳的轶闻趣事。曾国藩经手的粮饷无数,贪几个钱是太容易了,但是到死的时候,属于他个人的财产,只有两只木箱,那是出门在外的游子存放行李之物。不贪钱,不近色,洁身自好,古仁人之心也好,正人君子也罢,曾国藩算一个。曾氏自己有一个戒律,就是慎独。什么意思呢?目下四顾无人,不要认为就可胡作非为,这个时候要自律。如此,一生就不可能做出什么见不得人的事,无论何时,无论何地。所谓君子坦荡荡就是这个意思,否则就是妄语。修养到这个份上,不成仁都难,只是少了小人的好多乐趣。王朔说做个小人好快活,是至理明言。如果测所谓情商,不知曾国藩得多少分,反正他不是乖巧之人,不是不懂,而是不屑。他刚出道在长沙办团练,因为行事作风与长沙官场格格不入,无形中就得罪了不少人,只好移师衡阳。后来,打到江西的时候,遭遇同在长沙差不多。用台湾形容马英九的话来讲就是不沾锅,用大陆当下的流行术语,就是不懂潜规则,方方面面摆不平。最近十几年,有关曾国藩的书出版了不少,曾粉越来越多,但是却把曾国藩扭曲得很厉害。最大的扭曲就是以小人之心,度君子之腹,把曾氏说成一个诈术的集大成者。其实恰好相反,曾国藩一生不用诈术,他是拙术的祖师爷。从方法上讲,曾国藩反对用巧,用诈,用智,他的方法是用拙。对此他有一个比喻,鸭子知道如何上岸才敢下水。曾国藩的成名之作是攻下太平天国,这一过程中他自己发明并使用的一种兵法是,结硬寨,打呆战。以攻克南京城为例,先挖一道壕沟把南京城团团围起来,在外面再挖一道壕沟防止援敌来袭,再挖攻城地道以攻城。这就叫做呆战,从头至尾,没有侥幸之心,没有投机取巧,没有兵不厌诈。

除了马英九比曾国藩帅气,以及因大环境使然,他比曾国藩多了一样俗气,即媚俗,其他方面的特性是相似的,洁身自好,不沾锅,用拙术。曾国藩的个人修养和行事方法在他之后潜移默化影响了几代人。有意思的是,有人自己做不到或不能全部做到,却严格要求子女那样去做。马英九生活的家庭,以及他工作的官场,作为曾国藩那一套的教父和实践者不乏其人,因此我们就看到了从曾国藩到马英九的传承。从这一点来讲,马英九是一个风格鲜明的湖湘传人,尽管李登辉早已拉起他的手向台湾民众宣称,他是新台湾人。

曾国藩和马英九还有一个共同之处,他们都不是那种天分很高的天才人物,资质平平,但却是修养到家的人,很少有人能做到那个样子。由此而来的一个问题是,固然资质平平,但靠一种深厚的修养,以及笨笨的方法(拙术),曾国藩达到了那样一个高度,这是一个特例,还是有普遍性呢?换言之,对马英九可以寄予同样的希望吗?要回答这个问题,就要扯远一点,不能不谈拙术的渊源。因为不明白拙术的渊源,就不了解它的性质和功用。

南宋绍兴年间,胡安国父子在紫云峰下买地结庐,创建文定书堂,十五年不出,而著《春秋传》这是湖湘学派的奠基之作。传张南轩,经王船山,到曾国藩,这是湖湘学派传承的大致脉络。《春秋传》从史实中寻找道理,所谓微言大义,这一点后来成为湖湘学派历代掌门人和传人继承的传统,因而使湖湘学派有一个区别于当时其他学派的特质,实学。那所谓道理不是凭空臆想,而是以史实为理据;又不是就事论事,而是要从史实中发现隐藏的道理。对于这种认识论,岳麓书院有一块牌匾作了一个精辟的概括,实事求是。因为此故,有人发现湖湘传人有一种千年不变的春秋情结,以及对史实的嗜好。从时间大跨度的史实中发现的是起支配作用的慢变量,用通俗的话来讲是相对隐蔽而深刻的东西,快变的东西反而被忽略了。长期受这种认识论熏陶的人,因为这个特殊的视角,往往能看清一件事情比较长久而隐性的损益,因而形成了一种特殊的行事风格或价值观,不存侥幸之心,反对一切出奇制胜的投机取巧,因为在时间大跨度的史实中没有这种成功的先例,所有这些伎俩只能得逞于一时。这就是拙术,经曾国藩的实践和总结,成为一种行为模式。也因为曾国藩的成功,这种行为模式开始流行和传承。

据观察,马英九这个人对一些瞬时变量不敏感,甚至反应迟钝,因此背上无能的骂名,民望大起大落。但是这个人有坚守,不管谤誉,有些东西不放弃,由此观之,他是拙术的衣钵传人。凡古今成大事者,不必是天才,有拙术足矣。只是这种活法的人,自己不是那么过瘾。

 

 

  评论这张
 
阅读(4272)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017