注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

自信的来源  

2008-08-27 20:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的来源

——北京奥运会评论之一

朱锡庆

小镇上有一个女孩,失去了父亲,与母亲相依为命。她非常自卑,十八岁那年的圣诞节,母亲破天荒给了她二十美元,让她买一份圣诞礼物。 她喜出望外,但是却不敢走大路,而是绕开人群,贴着墙角走去商店。何故呢?因为她觉得自己是这个小镇上最寒碜的女孩。来到商店,见到柜台上摆着缎子做的发饰,两眼发呆。售货员对她说,小姑娘,你的亚麻色头发如果配上一朵淡绿色的头花,会美极了。说着就把头花戴在了她头上,并拿出镜子让她自己照。当这个姑娘在镜子里看到自己的样子时,惊呆了,她从来没看到过自己这个样子,感觉这一朵头花使她变得像天使一样容光焕发。她花十六美元买下这朵头花,转身就往外跑,与一个刚刚进门的老人迎面相撞。她仿佛听到那个老人叫她,但已经顾不上这些,兴奋得只顾往前跑。一路上,她看到所有人投给她的都是惊讶的目光,她听到人们在议论说,没想到这个镇子上还有如此漂亮的女孩,她是谁家的孩子呢?在路上她遇到了自己暗恋的男孩,没想到那个男孩竟然叫住她说:今晚我可以请你做圣诞舞会的舞伴吗?女孩心花怒放,心想我索性就奢侈一回,用剩下的四块钱回去再给自己买点东西吧。于是她又回到了小店。刚一进门,那个老人就微笑着对她说,孩子,我知道你会回来的,你刚才撞到我的时候,这个头花也掉下来了,我一直在等着你来取。

这是于丹讲《论语》引用的一个故事。讲完这个故事,于丹立即发问:“一个人的自信心来自哪里?”她的回答是,“它来自内心的淡定与坦然。”问得好,答得却离谱。上面这个例子,其实清楚地说明了自信来自于信息反馈。售货员的说法,照镜对自已的发现,路人的目光和议论,暗恋男孩的邀请,在一个富有戏剧化的过程中获取的一连串信息使这个自卑的女孩变得自信。从她照镜开始一直到她回到小店之前,她都以为美在很大程度上要归功于那头花,再回到小店后才知道头花早已撞掉了,路人的目光和议论,暗恋男孩的邀请其实都与头花无关,这一信息的获取又进一步强化了她的自信。

 是的,一个人对自己才能或美貌的信心是一连串信息反馈的结果,信心是在这种信息反馈过程中积累起来的。此处引用这个例子是要说明什么呢?北京奥运会已经落幕,中国代表团史无前例地赢得五十一枚金牌,位列奖牌榜首位。也许是一个傻而又傻的问题,这五十一枚金牌有什么用呢?其中的一个重要价值是增强国民的自信,尤其是攀升到奖牌榜首位这一记录,对于国民自信的积累是很关键的信息。从鸦片战争开始,连续挫败的记录使国民变得自卑,国民自信的回归是最近三十年一连串成功记录反馈的结果,从一九八四年咯杉矶奥会开始,一届比一届增加的奖牌记录,是这一连串成功记录的组成部门。

一个更傻的问题是,自信有什么用?或者说自信有什么实质意义?基于自信的行为更果断,这就是说自信可以提高行为效率。成功有多种可能的原因,但成功的记录有助于自信的积累,回头来自信又可以提高行为效率,成功的行为有一种自我强化机制。逆定理也成立,挫败会更挫败。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017