注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

预测与分析  

2007-06-03 01:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年三月三十日,我在自已的博客里发了一个只有二行字几十字的帖子,大意是沪深股市一场说大不大,说小不小的股灾看来不可避免;同时申明预测股市行情对于从事分析的人来说是不务正业。因为结论很突兀,显然已经产生了误导,所以我要借用这个专栏二期的篇幅,来作一个详细的解释。

从帖子发表,到写这篇文章的时候,过去了整整二个月,有631次点击量,13条评论。这是一个令人意外的记录,点击数同我那些殚精竭虑的分析文章差不多。我那些分析性文字取材街头巷尾,而且多是陈年往事,有三位数的点击量已经值得庆幸了。去别人的博客里看过同类文章,通常点击量只有二位数。当然,就点击量而言,我是沾了张五常教授的光。我在新浪的博客是一个朋友代为申请开设的,至今由她友情管理。我把给《IT经理世界》写的专栏文章发给编辑部的同时发给她,她再把文章转到我的博客里。帮我管理博客的这位朋友同时管理张五常教授的博客,她把两个博客链接起来,因此光顾我博客的人有一部份由张五常教授那里派生而来。这情形就象在商场门前摆地摊,又好比去圣地朝圣顺路光顾一个小庙。这个二行字的帖子给我一个启发,谈论热门话题可以使点击量大幅飚升。注意到一个现象,好多人的博客文章通常只有几十次点击量,但其中有关股票的文章却是成千上万的点击量。是的,开户数已经过亿,眼下还有什么比议论股市更受人关注呢?议论热门话题,哪怕胡说八道,也倍受关注,其中奥妙在于利用了已经聚集起来的现成的注意力。对于此道,有些人妖而成精,不仅有热闹必凑,而且懂得耸人听闻之法,以至于刮起所谓旋风。

但我对于议论热门话题有两大顾忌。故然,参与讨论热门话题可以利用已聚集的现成注意力,但热门领域同时人头攒动,声音嘈杂,就如车站,码头一般,平淡的声音往往被噪音所淹没。要想获得众人的关注和响应,象我这般平庸无名之辈非采取一些非常的或极端的手段来出奇制胜不可。在这场合不耸人听闻同样无人理睬。注意,这些场合使用丛林法则,结果是流氓成王。其次,热门话题所讨论的事情往往是处在迅速变化中的事件,这就是说还不到分析的时候。事件还没完,争来论去,又能谈论出一个什么所以然呢?等到事件有了完整的段落,尘埃落定,对事件的分析才可以进行。英明如邓小平,看透了这种把戏,运用其特有的权威,禁止这类争论。

从分析的角度而言,沪深股市这一轮牛市行情还不是文章的素材,因为行情还没有告一个完整的段落,分析的时机未到。所谓科学分析是运用由前人智慧积累而成的分析框架,从一个已经尘埃落定的完整事例中求取知识的过程。其中有二个要领。其一,是分析框架,包括工具和流程,可以大幅度提高求知效率。领悟也是一种求知方法,与科学分析的差别就在于没有分析框架。其二,是事例,真实的而非杜撰的事例。分析是从事例中发理事理的过程,没有事,哪来的理呢?正是基于这一点,可以说分析就是事后诸葛亮,分析总是在事后进行。当然通过分析获得的增量知识并入此前积累的存量知识,可以提高以后行动的效率,因为行事的预见性又提高了。沪深这一轮牛市行情只演绎到中途,构不成分析的完整事例,所以还不到作分析的时候,至少还得等上一年半载。我那个只写了二行字的帖子,只是一种断想,并不是严谨的分析。

最近天,上调交易印花税引发股票价格连续下跌,有人在我的博客留下评论,说我二个月以前关于股灾的预言应验。这是天大的误会,我说的股灾并不是指股票价格指数上涨到多少点又跌回多少点,也不是指一个被吹大的泡泡将要爆裂。要知道预测股票价格不在科学分析这类求知活动的范畴之内。罗杰斯,索罗斯们的预测术更神奇,也不能算作科学分析;那些讨论股市有无气泡的人,同样是在预测价格变化,纵然供职高校或研究机构,也不在科学分析之列。这里丝毫没有贬低他们的意思,只是强调他们是运用科学分析以外的求知方法来获取未来价格的信息。预测股票价格为什么不在科学分析这类求知活动的范畴之内呢?因为这是分析所不能的。科学分析的是大概事件,股票价格变化无常,这样变那样变是小概率事件,测准的机率同算命差不多。君不见那些预测股价的文章,末尾总要加一句提示风险的话,直白的说法是,我的预测极不可靠,你据此操作,我可不承担责任。不是说科学不分析小概率事件,就不能使用其他的求知方法;也不是说这样获得的知识没有价值,恰恰相反,这类知识有远高于分析所获知识的价值,如果你拥有未来股价的可靠知识,可以一夜暴富,可见这类知识的稀有。问题只在于这类知识不可靠,而科学分析要求可靠的知识。

至此,我解释了为什么预测股价对于从事分析的人来说是不务正业,我可没说其他人这样做也是不务正业。剩下一个问题,我说的股灾并不是指股票价格指数上涨到多少点又跌回多少点,也不是指一个被吹大的泡泡将要爆裂,那么又是指的什么呢?篇幅所限,下一篇文章再作解释。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017