注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

媒体四问—在某媒体员工培训班讲课的讲稿  

2007-01-16 23:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体四问之二:专门化的意义

打保龄球,我勉强算个高手。从零开始,只有二个月,就上榜了,尽管榜上是最后一名,但总共只有十五人上榜啊。有一天,我打累了,就坐在那,看他人打球。有些新手,动作滑稽,多数时候把球丢到沟里去。其中认识一人,与他打赌,让他六格,赌一顿饭。谁赢?当然是我!由此不禁想到另一场面,乒乓球国手与爱好者比赛,对国手的限制五花八门,比如球拍不是球拍,而是各种奇形怪状之物,结果还是国手赢。我上大学时与一象棋国手进行过一次车轮大战,他同时与十六人下棋,而且是盲棋。结果呢,与我弈和,其余皆胜。还有,湖南卫视有个栏目,“谁是英雄“,有各式各样的人表现各种绝技,比如把一块豆腐切成丝,从针眼穿过去。你不妨试试,看结果如何。

个体为什么在一种技能上有如此大的差别?我与你们老板,还有另外一个朋友,同时开始练保龄球,那时分数差不多。现在呢?如果赌十局,我赢十局。智商,没有明显的差别;身体条件,他们更结实吧。我何以胜出?原因只有一个,我练球的次数是他们的几倍。我几乎每天打十局,他们顶多一星期一次。

是的,活动的频率很关键。在每一次活动中,你会悟出一些诀窃,得到一些要领,换言之,在一次活动中,你会积累一点技能,或者说积累一点关于活动的知识,这叫做干中学。一项活动的技能或知识就是在一次又一次的活动中这样一点一滴积累起来的。活动的次数多了,不知不觉中积累量惊人,以至于神乎其技,所谓百练成妖。在同样长的时间里,如果你活动的频率是他人的几倍,那么你积累的技能或知识也以倍数计。越往后,积累量越悬殊,以至于有高山仰止之叹。

由此引出的一个问题是,如何提高一项活动的频率呢?我们受到时间限制,从事了这项活动就不能做别的。所以,如果你从事的活动种类很多,每一项活动的频率就会很低。提高活动频率的方法是,减少活动的种类。活动的种类越少,频率越高。这就叫做分工。分工的细化,是技能积累的重要途径。

注意,各人都做很多种事,各人都可以积累各种各样的技能,但因为频率低,每一项活动的技能积累量都是低水平的,而且各人的技能彼此重叠。分工,使个体的技能种类减少绝大部份,但其中一种技能有惊人的积累,而且各人的技能有别。我们知道,技能可以通过交易共享,因此分工的社会意义在于,全社会的技能积累水平大幅提升,因为避免了低水平的重复。同时,我们可以通过交易,分享他人的专业技能,因此我们的生活水平大为改进了。你每天用的各种玩意和欣赏到的各种把戏,电脑,电视,汽车,让人疯狂的球赛,以假乱真的演戏,都是高水平专业技能的产物,你以自已的一技之长换来的。试想,没有分工,会有这些高技能的东西吗?

顺便说一句,年复一年重复做一件事,难免生烦。这是分工的代价之一。减少这种代价的办法,也是尽量照顾各人的兴趣。比如,我天天打保龄球,不烦,因为我对这项活动有兴趣。

讲这些又是为什么?不怕得罪你们,人们对媒体从业人员,尤其是记者有一个印象,肤浅。有些媒体为了吸引注意力,搞怪,揭黑,使用耸人听闻的标题,诸如此类,全是旁门左道之术。一些媒体的问题在于,定位不清,受众不明,由此导致内部没有分工。一个记者今天采访这个领域,明天采访那个领域,后天又换一个领域,很多领域你都知道一点,但因频率太低,在活动中知识积累量极有限,业余水准,怎么能不肤浅。

在一个专业化社会里,业余水平的技能只可自娱自乐,找不到愿意交换你这种技能的对象。比如,我们半夜三更看欧洲五大联赛,而中超赛场,门可罗雀,何故?业余水准!要我看,除非花钱请我,还要价格合适。对于媒体,我的一个泛泛的建议是,细分记者的采访范围,提高其固定范围内的采访频率,以提高他对这个领域的知识积累量。我认识一个记者,天天只做路况信息,短短几年成为长沙顶级的路况专家。百练成妖,他是一例。不幸的是,他现在升官了,因为做官而技能荒废,他可能又是一例。这是我要讲的第二个问题,专门化的意义。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017