注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

媒体四问—在某媒体员工培训班讲课的讲稿  

2007-01-15 01:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

媒体四问之一:兴趣在工作中的作用。

本人从敖二十多年,既无教案,也无讲稿,从规范上要求,是一个不合格的教师。不过我有我的独门暗器,事先打腹稿。效果如何呢?有十余年,学生为听课抢位子。当然,这些年上课少了,盛况不再。原因是大学的制度出了问题,讲课精彩,不如东拼西凑,写几篇只有一个读者的论文,来得实惠。这一个读者是谁,作者本人。具体而言,因为教师的努力水平及教学效果,量度费用很高,而所谓科研则找到了傻子量度法(论文数篇数,课题数个数,这是数量考核;质量考核是看论文所发期刊的级别,课题先看单位的来头,国家课题级别最高,省的次之,市里的又次之,再看金额的多少),所以就只从科研方面考核教师,教学就不管了。一个教师要想升迁,教课精彩万分也当不了教授,到讲师打止。抄几篇文章,自已不会抄就去找枪手,然后与期刊编辑做点交易,有权的请他来讲一次,用公费送个大红包,至于讲什么无关紧要,没权的自掏腰包,如此这般把文章发表了,这就叫成果,成果累积到一定量,就可以当教授。在这种情形之下,谁会用心教学呢!有人说,现在的教授不学无术的多。我不太同意这一看法。教授之人,如果不是学问了得,一定是歪门邪道的高手。要知道,歪门邪道也是术啊!

今天到这里来讲,破了例,预先打了腹稿,而且写成了讲稿。原因何在?其一,你们老板事先告诉我说,台下听讲之人,一半为帅哥,另一半为美女。这种场面我没经过历,担心语无伦次。一个美女足以搅人心境,何况有半屋子!所以写个讲稿,保险一些。其二,美色天价,不能白看,何以回报,讲好一点吧。讲课费也可以打个折。美色天价,不过知识更贵,所以只打折,不能免。

昨晚,我打腹稿的时候,回忆起自已第一次上讲台的情形。当年,我是从政府机关调到大学去的。为什么不在政府机关了呢?自已的命运取决于上司的喜恕哀乐,这一点受不了。当年有些幼稚,认为在大学里,我可以凭兴趣做事谋生,上司与我无关,因为大学的精神是独立,而且大学有制度保证一个学者求知活动的独立性。我不知道世上有没有这样的大学,反正我没见过,然而我就凭这样一种愿望到大学去了。

我去的时候是三月份,开学一个多月了,本来不要教课。但一个老师因和老婆吵架,离家出走,而且去向不明。没人上课,我就成了顶差的。教什么课呢?计划经济学。我厌恶计划经济,去教这种课,那还不如呆在政府机关看上司的脸色好受些。庆幸的是,当时的头头也是有个性之人,知道兴趣在大学里的重要性。他只要我对付半个学期,以后可以让我选感兴趣的教。如果不是这样,凭我当时的血气方刚,一定会甩手走人。既然是对付,也就没有什么顾忌。我平生第一次教课,上讲台去,不语,在黑板上写下一行字:“实行计划生育,大力发展养猪”。学生爆笑不已。解释一下,我接课时已讲到人口计划那一章。所谓计划经济什么都是有计划按比例。按当时的说法,人太多了,财富太少了,比例破坏了,所以在一边增加财富的同时要一边控制人口。这种论调是荒谬的,穷不是人多而在于人无知。而且这么去说,味同嚼腊。不知怎么回事,我想到当时农村里刷在墙上的两条标语,实行计划生育,大力发展养猪,就用来调侃一下。可能从没见过这样教课的老师,学生感到新鲜,这一堂课的效果之好,出乎所有人的意料。我自已也没想到,怎么讲得这么好!受此启发,以后我就不再受课本内容的约束,讲我感兴趣的。自已都没兴趣,别人怎么会感兴趣。当然啦,有兴趣,自然会用心,用心去做一件事,效果差也差不到哪儿去。

讲这个故事干什么?这个故事提醒诸位,你来到这个单位,图什么?如果你来这儿,是为了做你感兴趣的事,那我要祝贺你,会有一个不错的前程。一个人只有找到了感兴趣的工作,个性,特长才会发挥出来;而且兴趣是工作一种内在而持久的动力。注意啦,这个单位就这些事,如果从中找不到你感兴趣的工作,你得另谋高就,单位不会因人设事。话说回来,兴趣不能当饭吃,工作还为了谋生。所以一个人如果找到了自已感兴趣的工作,既能谋生,又有兴趣的满足,实在是世上少有的幸福之人。

这个故事也提醒你们的老板,分派岗位的时候,尽量照顾各人的兴趣。所有用脑工作的人,监管他们努力水平的信息费用很高,一个制度上的办法是利用剩余权这一自激励工具,殊不知兴趣是一种更有效的自激励工具,你见过一个好色之徒偷懒不看美女吗?你知道球迷看世界杯废寝忘食吗?有兴趣就有动力。我相信,有工作狂,,同理,兴趣使然。所以,分派岗位的时候,尽量照顾各人的兴趣,可以大幅度降低一个单位的监管成本。这是我要讲的第一个问题,兴趣在工作中的作用。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017