注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

他乡的机遇  

2006-08-20 18:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个专栏的文章又断了好几期了。我写专栏的问题是不定期,断断续续。感谢刊物和读者包容了我的这一毛病,在表达歉意之余,我要解释一下原因。短短几年,长沙变成一个奢糜之都。这个地方有姿色的女人,本来比例就高,以至于可以随时在马路上看到美女成群;这个地方的男人本来就大胆,大胆到无所顾忌地好色;这几年不知有一种什么力量从中撮合,这些血性而好色的男人和美貌而多情的女人,就有了很多故事,并把整个城市变成奢糜之都。而且,现在还有一种趋势,各地有姿色的女人及好色的男人向这里聚集,乐不思蜀。几百年间,以岳麓书院为基地,长沙是思想的策源地,孕育了影响中国近代进程的湖湘文化,及三代风云人物。现在却成如烟往事。我想说明的是,并不是这奢糜之都的多种诱惑影响了我思考和写作,而是受困于作为思想策源地那些素材的枯竭。我们这个路数的经济研究,是从事例中去发现事理。知识的一个特性是可以众人共享,而且使用不损耗,所以重复他人已有的发现是完全没有意义的,只有新发现才有价值。然而并非每一个事例中都含有新发现,能接触到的事例中只有少部份含有这种内容。因而,象我们这种路数的经济研究,要有一点可以写出来对得起读者去读的真知灼见,是很消耗例子的。在我生活的这个城市,以爱和性为永恒主题而作情感诉求的小说有很多素材,长沙出产大作家是可以期待的,然而可供经济研究的素材贫乏。是的,此处并非经济研究的有利位置,凭日常观察,一年半载的积攒,或许可以找到几个有启发性的例子,里面含有新知识,值得一写。这就是我写专栏不定期的原因。

近日又得到几个例子,不是自已直接观察所获,而是通过阅读积攒的。这类例子的一个问题是细节不全,幸亏有互联网,还有搜索引擎,忙碌一番后,可以通过在网上搜索同类例子把细节补全。其中有一个例子是这样的:一位海边的青年,在家门口做了六年的生意,前后贩过莱,开过饭馆,倒过服装,卖过鸭子,每次都因门庭冷落而歇业。后来他因一次偶然的机会到了青海的格尔木,发现此地没人卖海带,顿时产生了灵感,老家海带又多又便宜,何不运来一卖?于是,立即电告其父,发十箱海带到格尔木。一发而不可收,三年过后,他成了海产品专销商,还把连锁店开到了新疆和西藏。饶有意味的是,当这个青年从西北衣锦还乡,猛然发现在他曾经惨淡经营过的那条街上,温州人的眼镜店,湖南人的竹器行,广东人的小家电公司,生意如他在西北的海产品连锁店一样红火;而当年与他在这条街上一起做生意的伙伴,南下北上,同他一样,远走他乡。于是,这个青年提出这样一个有趣的问题,为什么有些人在本地做生意做不起来,去外地反而发达了呢?这个故事载于《财路》2003年第1期,作者王怀成。本人不屑于那些如梦呓一般的所谓学术期刊十年有余了,却喜欢这类生意人现身说法的小刊物,因此积攒不少有启发性的故事。

为什么有些人在本地做生意做不起来,去外地反而发达了呢?问题的答案其实已存在于这个青年本人的经历中。他在海边老家贩莱,开饭馆,倒服装,卖鸭子,同在青海格尔木贩卖海带有不什么不同呢?在青海格尔木他拥有在海边老家不曾拥有的明确的供求信息。二道贩子(中介商)是一种节约交易费用的制度安排,其主要作用是节约买卖双方的搜寻成本(信息费用)。为产品找到新的用户,为用户找到所需的产品,二道贩子的盈利就是这类信息的价格。这个青年,在海边老家同在在青海格尔木,生意上的差别,只不过信息量不同的表现。然而,为什么他到了青海格尔木,就拥有在海边老家不曾拥有的明确的供求信息呢?有时候接收到一个新的细节信息,会使一个人的知识结构发生重大改变。就象警察破案,一个细节信息的补充,会使扑塑迷离的案情顿时清晰,这个在海边老家生意盲目的青年,来到青海格尔木,补充了一个细节信息,就立即拥有了明确的供求信息(知识结构)。在一个陌生的环境,比在一个熟悉的环境,接收到的新的信息要多得多。这个例子启发我们,人口流动,个人活动空间的扩大,是知识积累的一条重要途径。他乡的机遇,其实质是人口流动有利于知识积累,对生意人尤其如此。

几年以前,《经济学消息报》总编高小勇,把十几个人召集到温州开了一次笔会,本人在列。从那以来,我一直在思考温州兴起的原因。那么个穷山恶水的地方,地下没有矿藏,很少的耕地,三面环山,一面临海,交通闭塞,温州早年发展的实质资源是什么呢?我的答案是在温州民间积累的加工和契约知识。现在温州本地及遍布世界各个角落的温商,由二十年前的十万供销大军演变而来,这十万供销大军又是由更早前外出谋生的手艺人演变而来。正是因为穷山恶水,迫使温州人外出谋生,这就是说当时温州人的活动空间比其他地方的人大得多。正是在这一过程中完成了温州人知识的原始积累,因而在改革开放的初期,温州人已拥有一种知识优势。二十几年来,温州人的流动频率和活动范围一直领先,民间所积累的加工和契约知识的优势更加明显,那些唱衰温州的论调是不知所以。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017