注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

开放的意义——俄罗斯观察之三  

2005-03-04 08:25:48|  分类: 俄罗斯观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯观察这一组文章已写了两篇,第一篇讨论俄罗斯事无定数这种现象,第二篇文章指出事无定数的原因是,大多数俄罗斯人不明白价格制度是怎么一回事。正是对价格制度不熟悉,一方面个体行为带有很大的随意性,另一方面各个体的行为又不协调,从而乱象丛生。这一篇文章比较中俄有关价格制度知识积累方面的差距。

俄罗斯地域辽阔,地下矿藏丰富,地上森林茂密,甚至在莫斯科城中就有大片大片的森林,可以说,俄罗斯除了阳光之外得天独厚;中国地大人多物稀,我们地下的宝藏与其说是矿藏,不如说是墓葬中的文物。如果没有多少自然资源,这片土地上的人们靠什么为生呢?靠积累知识(主要是加工和贸易知识)。比如说温州,那是一方贫瘠的土地,没有矿藏,没有森林,很少的耕地,所以很早以前温州人就是靠理发,修鞋,弹棉花一类的手艺外出谋生。后来温州十万供销大军正是由这些手艺人蜕变而来,十万供销大军现在变成散布世界的温商。那么是自然资源禀赋的差异造成了中俄在加工和贸易方面知识积累的差距吗?

我注意到,俄罗斯沃野千里,但是在中国的农民到俄罗斯种菜以后,蔬菜种类才丰富起来;俄罗斯森林茂密,是中国的伐木工和木材商使参天大树免于腐烂在深山老林;在莫科斯有一个集装箱市场(商贩都住在集装箱里,故名),是销往东欧的轻工产品集散地,但那个市场的商贩都是中国人,这些中国商贩却对俄罗斯黑帮和警察胆颤心惊。是的,俄罗斯人可以悠闲地享用自然禀赋,在漫长而寒冷的冬季酗酒调情,这种生活孕育了普希金这样的诗人。当然觊觎这片土地的人也不少,在一次又一次的大战中,俄罗斯人得以积累起战争和军工知识。相比之下,没有多少自然资源的中国人生计要辛苦许多,但是就在这一过程中,加工和贸易知识在民间得以积累,成为我们谋生和发展的资本。

大规模制造和现代契约知识(价格知识),最近二十年在中国民间得以迅速普及,以至于成为所谓世界工厂,这一幕却没有在俄罗斯发生。除了上述自然禀赋的差异外,还有很重要的一个原因,就是中国的改革与开放是同步进行的,而俄罗斯的改革是关起门来进行的。周其仁教授曾到俄罗斯远东地区访问,在一篇文章中谈过这个问题,只是没有进一步讨论开放对于改革的意义。

开放到底有什么意义呢?现在回头来看,有外来的师傅传授知识,比自己去摸索,可以大幅度降低知识积累的代价,缩短知识积累的时间,他人几百年积累的知识,我们学过来也就是二十几年的时间。但是请注意,有很多知识必定要通过具体的活动才可以传授或学习,学校教育无能为力。最近二十年,大规模制造和现代契约知识在中国民间得以迅速普及,主要是通过合资项目这一途径。人们也许不明白各地为了吸引所谓战略投资者,为什么要白送一大块地(零地价),地方政府的解释这是可以从以后的税收中回收的投资。然而我的看法是,这是获得战略投资者知识资产的代价,是向师傅交的一笔学费。事实上,引进师傅,通过具体的活动进行学习,从而快积累知识,是东亚国家工业化和市场化的其同途径。只不过东亚其他小国是单一拷贝,中国在此基础更进一步,师傅多样化。

中国在开放之初具备一种独特的条件,这就是先于大陆掌握了现代制造和契约知识的港商和台商,知识在内地的传播,尤其是契约知识的普及,主要得益于他们。因为同文同种的缘故,不存在洋师傅那种本土化障碍,其传授的知识很容易被内地人接受。现在有很多国家重视中国特区的经验,但是却终究没有弄明白中国的特区是怎么一回事。那是一个在很多场合不需要翻译的学习场所。

上个世纪五十年代,那一代中国人有一个愿望,苏联的今天是我们的明天。当我们于二00四年访问俄罗斯,住在他们二十几以前造的又占地方又耗材料的房子里,看着满街冒着黑烟的拉达牌小车走走停停,从而知道,当年苏联发生的那一幕并没有随后在中国发生。最近二十年,大规模制造和现代契约知识在中国民间迅速普及这一幕没有在俄罗斯发生, 俄罗斯的社会转型比中国晚十年,这一幕十年以后也难以发生。中国的今天也不是俄罗斯的明天。换言之,最近五十年,中俄许多看来相似的经历,实则相差很大。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017