注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

反过来的奇妙——有场景的知识之二十四  

2003-05-05 07:55:06|  分类: 有场景的知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事情反过来是很奇妙的。

有一则寓言,以不同的版本流传。故事的梗概是:农夫有一头老驴子,一天,这头驴不小心跌进一个深坑里。农夫听着驴子哀呜,看它挣扎,却没有办法拯救它。他不忍心看着驴子痛苦地死,于是决定往坑里填土,让驴子早点死掉,以减轻其痛苦。富有戏剧性的是,驴子因此而死里逃生——每当土落下去打到背上时,驴子就用力抖掉,然后踏着土,垫高一层。就这样,一步一步地爬了出来。在这里驴子是反过来思考问题的,农夫填土是为了掩埋它,可驴子却发现了填土的另一种用途,它可以藉此死里逃生。

这则寓言的寓意存在于大量真实事例中。

日本有一家企业生产的圆珠笔存在这样一个问题,油墨没有用完,笔芯上的圆珠就坏了。这就是说,同一支笔芯的油墨和圆珠的使用寿命不一致,从而造成了部分油墨的浪费。厂方找了许多专家搞所谓技术攻关,企图延长圆珠的使用寿命。他们想出来的五花八门的办法远不如一个工人想出来的办法简单有效。这个工人的办法是反过来的,不是研究怎样去延长圆珠的使用寿命,而是把笔芯截去一段(减少油墨),这样,油墨用完刚好圆珠报废。

福特从屠宰场的分拆线(Disassembly line)受到启发,他把分拆线的作业程序颠倒过来,就构成了装配线(Assembly line),这就是装配线的由来。分拆线是把整体分解的过程,而装配线则是把部件组装成整体的过程。福特反过来的想法不仅大幅削减了汽车制造成本,而且深刻改变了整个制造业。

长沙一家电台因播出路况信息很受司机欢迎,其收听率一直很稳定,但是,2000年上半年该台的收听率突然大幅度下降。其原因是,长沙城区路网大规模改造,同时有多个路段进行改扩建施工,从而使其播出的路网路况信息的价值几乎贬值为零。在正常情况下,路网中某个路段发生交通堵塞是小概率事件,司机难以预料,通过收听广播,及时获得此类信息,可以绕过堵塞,节约行车成本;在路网大规模改造的情况下,路网中任一路段发生堵塞已是大概率事件,司机可以预期,电台再播出此类信息对司机而言没有价值。怎么办?我建议的办法是反过来播,不再像原来那样播哪里堵,而是播哪里不堵。这是因为:在正常情况下,路网中某一路段不发生堵塞是大概率事件,司机可以预期,而在路网大规模改造的情况下,某一路段不发生堵塞是小概率事件,司机难以预料。他们采纳了我的建议,其收听率戏剧性地恢复到以前的水平。

油墨没有用完,圆珠就坏了,这一现象所隐含的问题是不相匹配,即油墨与圆珠的使用寿命不一致。然而这一类不相匹配的问题,其性质是不确定的。如果假定油墨是不过量的,那么圆珠的质量自然就成了一个问题(使用寿命过短);反过来,如果假定圆珠的使用寿命是正常的,那么油墨就是过量的。不同的假定,对问题的性质有完全不同的判断,但是假定有优劣之分。厂方认为圆珠质量有问题,实际上暗含一个他们并未明确意识的假定,即油墨是不过量的;工人反过来假定圆珠质量没有问题,从而认定油墨过量。由此而来的两种解决问题的措施(即延长圆珠的使用寿命与把笔芯截去一段)在成本上的巨大差别,可以鉴别两种假定的优劣。

这里的启发是,所谓困境,往住生成于某个先验的假定,解困不过是一个相反的假定。但是,请注意,反过来的奇妙只存在于一个互相依存的结构中,在装配线和路况信息反播的故事中,都存在这样的结构。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017