注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

成长与制造——有场景的知识之十四  

2002-08-05 07:36:37|  分类: 有场景的知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某单位领导很厌恶手下讲套话,于是告诫他们“不要讲套话!”饶有意味的是,他的下属以及下属的下属,都跟着重复:“不要讲套话!”于是,“不要讲套话!”成了一句套话。

还看到这样一幕:有人在“随地吐痰,罚款十元”的牌子旁边吐了一口痰,戴红袖箍的老太太揪住他要罚款。那人一推,老太太倒在地上,他趁机溜了。老太太从地上爬起来,朝着那人远去的背影“呸”地一声,一口痰吐在地上。

有时候我们说的话、做的事乃至犯的毛病,都像流水线上出来的产品一样千篇一律,套用经济学的术语,就叫作互为完全替代品。

人的个性是社会多样性的基础。由丧失了个性的人组成的单一化社会,会出现很多令人啼笑皆非的现象。比如,20年前提倡反对“文山会海”时,有些地方自上而下反对发文件的文件和反对开会的会议滚滚而来,无形中又增加了很多文件和会议。还有更绝的:精简机构的办法是自上而下逐级设立“精简机构办公室”,原来的机构不见得减少,倒新添了一堆机构。

逻辑学把这类现象叫作返身性内悖。在各种运动形态中存在一系列的不自返律,比如人不可能抓着自己的头发把自己提至空中、手抚摸不了它本身、一杆秤称得了他物却无法称出自身的斤两等等。概言之,作用主体和作用对象二元不能自返。然而,据我的观察,在改革过程中却经常出现纠错主体和纠错对象二元自返的现象。比如,一个习惯发文开会的人治理“文山会海”的办法可能是发文开会。于是产生了这样的滑稽效果:一项改革措施有着同它企图治理的问题一样的问题,于是就会改来改去没完没了。

本来,换人是一种有效的办法。比如,某人造成“文山会海”,应换一个人去治理,但这要求替代者不能和原来的人是一路货色。然而,在单一化社会,丧失了个性的人们千篇一律,改革主体的难产使这样的社会陷入巨大的社会惯性。

由此引出一个不得不深究的问题:我们为什么丧失了个性?这个问题不容易找到答案,本文下面的回答只是试错。但是,如果我们并不清楚个性丧失的原因,而去奢谈社会的多样性,那不过是一厢情愿。无知的愿望是可怕的,它也正是个性丧失的最初原因。

我们注意到,一些家长按自己的愿望为孩子预设人生目标。这种由父母规划出来的孩子,最好的结果是成为其父母或父母心中偶像的膺品。人生的本质是结果难以预知,有时一个意外就可以演绎一段精彩的人生,或使人陷入悲惨的境地。父母预设结果,然后按图造人,何止是扼杀个性!

人组成社会产生的一个大问题是,人们如何相处?在“一切人对一切人的战争”的自然状况下,人们把时间和精力用于相互掠夺。制度的作用是节约人们互相厮杀所浪费的资源,而转用于能带来增量财富的生产性活动。经济学家科斯和张五常的贡献是,不同的制度(或合约)在这方面的功效是有差别的,于是就存在一个制度选择问题。哈耶克的伟大发现是,将人组成社会的有效制度是自发生成和自发演进的。这样的制度“既不是设计的结果,也不是发明的结果,而是产生于诸多并未明确意识到其所作所为会有如此结果的人的各自行动”。

我以为,制度的生成和演进是人们交往的副产品,社会(型构或制度)变化是一个不可控的过程,充满了意外,其结果亦不可预知。不幸的是,历史上大一统的社会结构是我们的祖先设计的产物,这种结构不仅僵化,而且还要求必须按预设的社会构造来改造人,就像按预设的机器图纸来加工零部件一样。

一个自发演进的社会是在完全不触动人的禀性的条件下,经由人们的互动生成一套秩序的。构造的社会却颠倒了这一过程:预设了社会结构,然后按图构造社会。按这种预设的构造,个体难免不符合所要求的规划和尺寸,于是就有了人的改造。这一改造过程就是教育,或者说教育就是按预设的规划和尺寸来改造人,而不管你原来是什么样子。在一个构造出来的社会中,个性为结构所不容。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017