注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

如何选择游戏规则——有场景的知识之十一  

2002-05-20 07:30:37|  分类: 有场景的知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前,我读大学的时候,想去图书馆晚自习的人多,而座位相对来说较少。当时有一种约定俗成的做法——下午离开图书馆的时候,在桌子上放一本书,表明这位子有人了。不知道这是谁的“发明”,也不知始于何时,新生看老生那么做也跟着学,一届一届就传下来了。奇妙的是,这种游戏规则被广泛认同,我从没看见有人把别人占位的书拿掉而自己占据那个位子。

今天,这种“置书占位”的游戏规则被用于更多的场合。身为教师,我喜欢教下午的课,而且一般会提早5分钟到教室,从而注意到这样一种现象,前几排的座位上每一个位子上都放着一本书。那是上午下课时学生放在那儿占位子的。同我做学生时的经历一样,从没见有人把别人占位的书拿掉而自己占了那个位子。

上面的场景,相信有过高校经历的人都熟悉。可是,有谁想过其中寓有制度选择的道理呢?

图书馆的座位相对少于要去图书馆晚自习的人数;上课有100多人,而前几排的位子只有几十个。这其中就隐含了竞争。用什么办法来分配这些位子呢?换言之,竞争按什么游戏规则进行呢?

在这里,可能的游戏规则有很多种。比如:

⑴凭蛮力抢占座位;

⑵谁先到谁就有选择座位的优先权;

⑶抽签分配座位;

⑷置书占位;

⑸按学习成绩从高到低分配选择座位的优先权;

⑹按身高从矮到高分配选择座位的优先权,或者反过来从高到矮分配;等等。

请注意,这些规则是不等价的。下面以占教室前几排座位为例,试比较规则⑵和⑷。按照规则⑵,为了赶在他人前面占到位子,你就必须比他人提前去教室。问题是,他人有适应性行为,你提前10分钟到,他人可能提前15钟分到。如此一来,就把很多时间消耗在占位子上了。必须强调,占位子所消耗的时间只影响位子的分配,完全没有生产性——不带来增量财富。此即张五常教授所说的“租值耗散”。如果改用规则⑷,就可以节约比上课时间提前去教室占位子所浪费的时间,转而用于其他方面,或休息或看书,福祉就得以增进(一般情况下,上课前教室里乱哄哄的无法休息或看书)。由此可见,一种游戏规则被人们所选择,它的租值耗散程度要低。

当然,实际被人们所选择和采用的游戏规则并不一定是租值耗散最小的。再比较规则⑷和⑹,按身高排座位比置书占位并不浪费时间,不能认为前者的租值耗散比后者大,那么人们为何选择后者而不选前者呢?原因在于,游戏规则⑹不容易达成共识:谁高谁有优先权,矮的肯定不同意,因为这意味着他完全没有机会;反过来,谁矮谁有优先权,那么高的肯定不同意。相比较而言,置书占位的共识程度要高得多。一种不能达成共识的游戏规则实施起来就会有很高的执行成本。不同意这一游戏规则的人可能会违反它,而一种游戏规则只要有一例违反不被惩罚,反例就会越来越多,以至于规则变成一纸空文。所以,制度要自持,必须要对反例作出反应,惩罚必须使违反游戏规则的行为得不偿失,才能防止这类行为。

维护游戏规则是有成本的,即要消耗资源,这就是执行成本。游戏规则的共识程度越低,不同意这一游戏规则的人就越多;从而违背行为越多,执行成本越高。反过来,共识程度越高,违背行为就越少,执行成本越低。这也就解释了游戏参与者约定俗成的规则为什么可以自动实施。比如,我们看到,4个伙伴打扑克牌,并不需要裁判。

执行成本是指制度生成和维持制度的效力所要消耗的资源,租值耗散是指按某一选定的制度来分配既有的某个东西(如稀缺的位子)所要消耗的资源。除此之外,制度或游戏规则还有第三项成本。再比较规则⑵和⑷。这是在大学里先后被运用的占位规则,最初的占位规则是谁先到谁有优先权,后来演变为置书占位。饶有意味的是,谁先到谁有优先权相对于置书占位有一个明显的优势,就是没有位子闲置。置书占位,有时候你放一本书占了位子,可能有事没去,位子就闲置了,而想要位子的人却找不到座位。按不同的规则来分配位子,位子的利用率是不同的。被分配物利用率的损失(如位子闲置),是制度的第三项成本。

既然规则⑵比规则⑷的利用率高,那为什么规则⑷反而把规则⑵取代了呢?这是因为:实际中被采用的游戏规则,既不是租值耗散最小的,也不是执行成本最低的,或者被分配物利用率损失最小的;而是3项之和,即租值耗散加执行成本加利用率损失,达到最小的游戏规则。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017