注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

噪音化的一种解释——有场景的知识之十  

2002-04-20 07:28:06|  分类: 有场景的知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《失灵的信号》那篇文章中,我谈到了替代性考核。比如,用可观察的颜色来考核不可观察的苹果的味道,用可观察的文凭来考核不可观察的个人能力。替代性考核可以大幅度降低信号接收者的考核成本。但要保持信号的清晰,则必须假定信号发送者做假的成本足够高,以至于得不偿失。否则,替代性考核就会失灵。

通过考察大量的替代性考核失灵的真实例子,我发现了对信号失灵(噪音化)的一种解释——副产品。随着时间发展,许多“正产品”会产生“副产品”,无论我们是否注意,它们都客观地存在着。本文将以两汉的察举制为例,来加以解释。

察举制是汉代创立的一种选官制度。按刘虹所著《中国选士制度史》的说法,它肇基于高祖刘邦,初步形成于汉文帝,定制于武帝。从芸芸众生中,选谁来做官呢?察举制的选官标准有两条:其一是德性,其二是能力,合起来就是所谓“选贤使能”。

值得强调的是,德性相对于能力被认为重要得多。这是容易理解的——皇帝只有一个,各级官吏一大堆,一个皇帝去监督一大堆官吏是监督不过来的,于是就有天高皇帝远一说。之所以如此强调德性,就是为了尽可能地降低官吏的代理成本。

这两条选官标准在操作中面临的问题是,如何判断一个人能力的大小和德性的好坏呢?

考核能力的办法是“对策”:皇帝把问题写在竹简上,叫作策问,被逐级举荐到朝廷的人把答案也写在竹简上,叫作对策。皇帝根据对策来判断一个人能力的高下。在《失灵的信号》一文中,我谈到考核个人能力最准确的方法是试用,但那样考核的成本太高,所以要寻找替代的办法。“对策”就是这样一种替代性考核。想当官的人以其对策向皇帝传递有关他个人能力的信号。比如,董仲舒就是在建元元年(公元前140年)连对三策而获得汉武帝赏识的。现在还有在纸上写对策的人,可惜此一时彼一时也。

考核德性的方法也是替代性考核。察举制中所谓德性,是指对皇帝的忠诚(要求忠诚也是为了减少官吏的代理成本)。这是无法事先直接观察的,最准确的方法也是通过使用来验证。但这样验证一个人的德性所要付出的代价是无法承受的。察举制巧妙地找到了一种替代方法:用观察一个人的孝行来考核一个人的德性。古之所谓国是家的简单扩大,君臣关系是对父子关系的比附,我称此为“扩大的家长制”。人们发现一个人对父辈的孝和对皇帝的忠存在相关性,所谓“忠臣以事其君,孝子以事其亲,其本一也”。因此,观察一个人有无孝行,可以推断他是否忠君,孝行就成为传递个人德性的信号。当时的察举制认为,德性比能力重要,所以把孝行作为选官最基本的条件。考核程序也是先考核德性、再考核能力——先由地方把有孝行的人举荐给朝廷,再由皇帝策问。

在察举制的早期,可以说孝行是孝子(真正有孝心的人)向外传递的不孝子难以模仿的信号。比如,按当时的道德规范,父母去世后若干年为守孝期,守孝期内孝子不准行夫妇之事。在这种道德规范下,不同的人获得孝行的成本不同,有些人守孝几十年,有些人一天都难捱。用现在的眼光来看,这种规范似乎很愚昧,殊不知其用意在于甄别孝子。

但是,到察举制的后期,就不能再认为孝行是孝子向外传递的不孝子难以模仿的信号了。这是因为,获得孝行的成本大幅度下降,对不孝之子来说,表现出孝行也并非难事。这是为什么呢?

原来,在察举制实行的长期过程中,人们无意间掌握了“增大”孝行的各种各样的诀窍——察举制的副产品。它们使孝行泛滥,孝行作为个人德性的信号被噪音化了。

按照儒家伦理,孝悌一体。所谓悌是指兄弟之间的谦让。在察举制中,孝行和悌行是等价的。《后汉书·许荆传》讲了一个有趣的兄弟分家的故事:大哥已做了官,为了让两个弟弟做官,决定分家,大哥把好东西全部据为己有,两个弟弟没有半句怨言,算作悌行,被举为孝廉;一段时间之后,大哥又把好东西全部送给两个弟弟,自己一无所剩,又是悌行,遂得升迁。你说,这样的悌行难不难?

同样的道理,我国恢复高考制度20多年来,人们在考试过程中无意间也慢慢积累起各种应付考试的知识,包括如何猜题,如何作弊,等等。这类知识是高考制度的副产品,它大幅度降低了人们考试获得更高分数的成本。再如美国的托福考试(TOEFL),由于同样的原因,它作为衡量一个人英语水平的信号也被噪音化了。

综上所述,替代性考核毁于副产品。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017