注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱锡庆

 
 
 

日志

 
 

副产品与资讯成本——有场景的知识之八  

2002-02-05 07:05:28|  分类: 有场景的知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我已写了两篇文章,讨论湖南人民广播电台交通频道经营资讯的商业模式。本文要另外讨论的是,除了采取对冲式组合契约的商业模式之外,湖南人民广播电台交通频道还有哪些独特之处?

资讯的价值不能仅仅根据信息量的大小来衡量,清晰度是一个更关键的因素。在信息的采集、加工、存储和传输过程中,很容易产生噪音化的问题。比如,我经常问别人一个问题——为什么要把小孩送到学校而不是车站码头?要知道车站码头存在更多的新鲜热闹事,有时甚至让人大开眼界。但是,各类信息在学校已经被整合成知识,而在车站码头只能汇集成噪音。知识和噪音的区别仅仅在于清晰度的不同(它们处在对立的两端)。

当然,火车站效应是一种完全的噪音化。此外,我们还可以见到其他一些轻度的噪音化。比如,为什么报纸越来越厚?因为报商事实上并不十分清楚目标(细分)市场,所以不可能有针对性地提供分类资讯。尽管定位为专业报纸,提供的资讯仍然包罗万象,以为提供的内容越多,覆盖面越广,广告量和发行量越有保障,企图瞎猫碰到死老鼠。然而,内容种类增加到一定数量,总编就会失去条分缕析的能力(因为没有人拥有完全知识),从而容易使编排没有章法——缺失体系的资讯就会成为一堆乱码。

人的精力和时间是有限的。报纸增加资讯种类,就增加了读者从中获取所需资讯的难度,更何况要从一堆乱码中获取所需资讯,搜索成本实在太高,以至于即使资讯商免费提供资讯,读者也会因得不偿失而不屑一顾。如果不能大幅度降低人们从中获取所需资讯的搜索成本(也就是提高内容的清晰度),就不要指望有赚钱的那一天。

湖南人民广播电台交通频道的独特之处,其一就在于它所提供的资讯是单纯而清晰的。首先是它的目标(细分)市场很清楚,它的听众就是驾车在路的司机,其中收听最稳定的是长沙一万多名出租车司机。因此它经营的资讯主要是路况报道。路况信息是寿命周期以分钟计的瞬时信息,不过,现在它也开始经营一些寿命周期更长的资讯,即每天交替播出的各类专题。这类资讯的寿命周期一般是以月计的,因此同类资讯不是每天都有,便于分类交替播出。正因为它经营的资讯相对单纯,所以内容结构简单明了,易于把握。从资讯采集、加工整合到播出显得有章法,栏目设置稳定。在长沙的电台中,它的信息量不是最大的,但资讯的清晰度是最高的,因而它也是最赚钱的。

资讯的清晰度如此重要,那么因为知识的分工特性,资讯商必须恪守专业化的原则,把所提供的资讯控制在能体系化的范围内。贪大求全的综合型资讯商的问题在于,很难找到一个总编,他具有对包罗万象的各类资讯进行条分缕析的能力。

湖南人民广播电台交通频道经营资讯的另一独特之处是,它发现了一条低成本采集资讯的途径。以经营路况资讯为主的交通频道,每年有数千万元的广告收入,但它采集路况信息的支出每年只有20多万元。其奥妙在于,它采集的路况信息是他人活动的副产品。以它采集长沙城区的路况信息为例,具体办法是在出租车司机中安插一批“耳目”,遇到交通堵塞或拥挤立即用手机告诉电台。驾车在路的司机获得道路拥挤或堵塞的信息是他行车活动的副产品,他获得这类信息的成本几手为零。既然副产品的成本为零,因此只要你出的价格能超过他打电话支付的电话费,他就乐意给你提供信息。实际上电台仅仅在播出时说明信息由谁提供(非货币收益),以及每年送一点礼品,就产生了对出租车司机提供路况的足够激励
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017